Anggota DPR Usulkan Pembentukan Dana Abadi Pesantren, Dorong Kesetaraan dengan Pendidikan Tinggi
Jangkauan Tanggerang – Anggota DPR Usul Pemerintah Sejumlah anggota DPR RI mengusulkan agar pemerintah segera membentuk Dana Abadi Pesantren, mirip dengan skema Dana Abadi Pendidikan Tinggi yang selama ini telah berjalan. Usulan ini muncul untuk memperkuat kemandirian lembaga pesantren sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan berbasis keagamaan di Indonesia.
Anggota Komisi VIII DPR RI menyebut bahwa pesantren selama ini berperan besar dalam mencetak generasi berakhlak dan berwawasan luas, namun masih menghadapi keterbatasan dana operasional serta minimnya dukungan infrastruktur pendidikan.
Pesantren memiliki kontribusi besar dalam membangun karakter bangsa. Sudah saatnya mereka mendapat perhatian yang sama seperti perguruan tinggi melalui Dana Abadi Pesantren,” ujar salah satu anggota DPR dalam rapat kerja di Senayan.
Peran Pesantren dalam Pembangunan Nasional
Pesantren bukan hanya lembaga pendidikan agama, tetapi juga pusat pemberdayaan masyarakat. Banyak pesantren kini mengembangkan unit ekonomi mandiri, pendidikan vokasi, hingga pelatihan kewirausahaan berbasis komunitas.
Namun, sebagian besar pesantren masih bergantung pada bantuan tahunan dan donasi masyarakat. Melalui dana abadi, pemerintah diharapkan dapat memberikan dukungan berkelanjutan yang bisa dimanfaatkan untuk pengembangan kurikulum, beasiswa santri, dan peningkatan kualitas tenaga pengajar.
Baca Juga: Dua Proyek DKI Jakarta Diusulkan Masuk Proyek Strategis Nasional
Anggota DPR Usul Pemerintah Skema Dana Abadi Pesantren
Kalau perguruan tinggi bisa memiliki dana abadi yang menopang kegiatan akademik, mengapa pesantren tidak bisa? Padahal kontribusinya terhadap pembangunan moral bangsa sangat besar,” tambah anggota DPR itu.
Anggota DPR Usul Pemerintah Respons dan Tantangan Pemerintah
Kementerian Agama menyambut baik gagasan tersebut, namun menekankan perlunya kajian mendalam agar pengelolaan dana abadi pesantren tidak tumpang tindih dengan program bantuan pendidikan yang sudah ada. Pemerintah juga perlu memastikan bahwa dana tersebut benar-benar menyentuh pesantren kecil dan menengah di daerah, bukan hanya pesantren besar yang sudah mapan.
Beberapa pengasuh pesantren menyatakan dukungan terhadap ide ini. Mereka berharap dana abadi dapat membantu pesantren bertahan menghadapi tantangan zaman tanpa kehilangan nilai-nilai tradisionalnya.
Harapan untuk Masa Depan Pendidikan Pesantren
Dengan pendanaan berkelanjutan, pesantren tidak hanya menjadi pusat dakwah dan pendidikan agama, tetapi juga pusat inovasi, kewirausahaan, dan pengembangan karakter bangsa.
Kesimpulan
Usulan pembentukan Dana Abadi Pesantren menjadi wacana penting dalam mewujudkan keadilan pendidikan di Indonesia.






